15:57

Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
И таки мучает вопрос: а действительно, почему после смерти Арведуи, аж с 1975 года, и с его зафейленных претензий на трон Гондора никто из его потомков даже и не пытался претендовать на этот трон, принадлежавший им по праву, аж тысячу с лишним лет? Почему только Арагорн и только тогда? Да, конечно, это эпос, но все же хоть какое-то логичное объяснение быть же должно..

@музыка: Chris Bouchard - Ancient Bloodline of Kings

@темы: jrrt

Комментарии
09.05.2010 в 16:08

Возможно потому, что их наместники тихо удавливали как смутьянов.
09.05.2010 в 16:22

Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
Нет, это вообще неважно, как к этому вопросу относились наместники.
"Каждый новый Наместник, вступая в должность, давал клятву «хранить жезл и править именем Короля, покуда он не вернется». Власть Наместника была столь же полной, как и королевская, но многие в Гондоре продолжали верить, что придет время, когда Король вернется. А кое-кто нет-нет, да и вспоминал древнюю Северную ветвь, которая по слухам, еще сохраняла жизнь где-то там, в тени и забвении. Но Наместники-правители не поощряли таких мыслей. И все же старинные традиции не нарушались: древний трон был пуст, корона и скипетр покоились на своих местах, а над городом реяло белое знамя без гербов и знаков. Знамя же Королей от века было черным, и на нем осененное семью звездами, цвело Белое Древо."

Меня интересует, почему никто даже и не пытался... - это вопрос не об обстоятельствах, а о мотивации.
09.05.2010 в 20:21

Eleni kaluva tielyanna!
"But this City and realm has rested in the charge of the Stewards for many long years, and I fear that if I enter it unbidden, then doubt and debate may arise, which should not be while this war is fought. I will not enter in, nor make any claim, until it be seen whether we or Mordor shall prevail." (Арагорн)
(ВК, кн.5, гл.8)
09.05.2010 в 20:59

Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
Ну, это, опять же, личная мотивация Арагорна, а не всех, кто был до него, да и война эта - текущее обстоятельство, новое, раньше явно были иные.
То есть если спроецировать вот это "I fear that if I enter it unbidden, then doubt and debate may arise" на предков его (предположим), то получится с одной стороны забота о спокойствии народа, а с другой - что-то вроде "нас туда не звали, так мы и не пойдем; раз мы там не нужны, так мы и не будем назявываться, гордые мы", так? Или все же не обида и гордость роляли в этом плане?
Хотя стоп, какая, к черту, забота о спокойствии, если возвращение Короля должно как раз, по идее, стабилизировать ситуацию, укрепить королевство и тыды?
09.05.2010 в 22:00

Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
Есть еще мнение, что тут как-то повлиял Элронд, поскольку:
"С Арведуи угасло Северное Княжество. Дунаданов осталось мало, а другие народы Эриадора ослабели. Однако среди вождей дунаданов, первым среди которых был Аранарх, сын Арведуи, род Королей продолжался. Сын Аранарха, Арахаэл, воспитывался в Ривенделле, как и все сыновья вождей после него. Там сохранились реликвии их дома: Кольцо Барахира, ножны Нарсила, звезда Элендила и Скипетр Ануминоса."
"До рождения Арагорна II, Короля Гондора и Арнора, было пятнадцать вождей - он был шестнадцатым и последним."
Вот почему все эти 15 человек даже и не пытались?..
А может, им это было не нужно?..

Есть еще мнение, что они были слишком ослаблены и не ощущали уверенности, что одной лишь королевской крови было мало.
"Им даже нереально просто было это представить себе; это как какому-то шотландскому мелкому феодалу поехать империю Карла Великого восстанавливать веке в 14м, потому что он его наследник. У них за душой особо ничего не было, с чем они могли бы претендовать; Арагорн не выехал бы на одном происхождении."
10.05.2010 в 15:21

Eleni kaluva tielyanna!
Есть еще мнение, что они (вожди) во-первых не были политиками, во-вторых по воспитанию были более человечны, и им совестно было ехать в королевство, в котором они даже не родились и для которого ничего не сделали, и требовать там корону. Потом были еще и какие-то моральные обязательства перед людьми, населявшими бывший Арнор, потому как если бы они ушли, то край этот некому было бы защищать:
"Then he [Tom] told them that these blades were forged many long years ago by Men of Westernesse: they were foes of the Dark Lord, but they were overcome by the evil king of Carn Dûm in the Land of Angmar.
'Few now remember them,' Tom murmured, 'yet still some go wandering, sons of forgotten kings walking in loneliness, guarding from evil things folk that are heedless.'"
(ВК , кн.1, гл. 8)
10.05.2010 в 16:13

Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
Thinwethil Tindomiel
угу, ответственность за свой народ и всех, кого надо было охранять - довольно убедительная причина.
А Игорь вообще пояснил, что он говорил не столько об их собственной уверенности, сколько об достаточно реалистичной оценке реакции в Гондоре. И что в отсутствие полномасштабной войны на юге они на севере были нужнее.
Но все же.. создается такое ощущение, что оно им было просто не нужно. Не настолько нужно.
10.05.2010 в 19:15

Eleni kaluva tielyanna!
Aylie А поставь себя на их место. Тебе оно нужно было бы?