Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
14.07.2011 в 11:15
Пишет Gluklichman:11.07.2011 в 14:49
Пишет Математик:11.07.2011 в 10:19
Пишет крыса-клархен:Читать не вредно, вредно не читать
URL записиИздательство «ЭКСМО» в феврале этого года провело конкурс социального плаката, пропагандирующего чтение.
Результатом стало появление большого количества хороших постеров.

читать дальше
Результатом стало появление большого количества хороших постеров.

читать дальше
вот эти 2 ещё клёвые
да ну, почти все забавные
Во-вторых, видно, что они не могут объяснить, зачем нужно читать. Особенно подробно разобран на косточки в сети последний из представленных плакатов.
Плакаты "А дальше?" содержат всем известные выражения; вопрос не в том, что дальше, вопрос в том, ЗАЧЕМ дальше. Та или иная строка становится крылатой не от балды, а по причинам. Если бы людям было актуально говорить "...Еще ты дремлешь, друг прелестный?" - они бы так и говорили. Я уж молчу про "Я вас любил", где первая строка выдрана с мясом - те, кто знает первую, обычно хотя бы догадываются о второй.
Плакаты "а ты всего лишь посмотрел кино" почти все состоят из случаев, когда фильм ЛУЧШЕ книги как раз за счет сбрасывания не очень полезной информации. Более того, приведенные на плакатах "факты из книг" нахрен никому не нужны ни для понимания фильмов, ни для интереса к чтению этих же книг. Ну вот кому нужны детали биографии Фонтейна? Или там овца Декарда? Суть - не в них.
В "пополняйте словарный запас" мы имеем три слова, которые не нужны в речи, и одно слово, о значении которого бесполезно спрашивать словари (цугундер), хотя это слово в словарях и есть. Понтование длинными иноязычными словами, кстати - не признак начитанности и не синоним большого ума.
Дальше идет просто пачка хреновых плакатов, авторы которых в большинстве своем не способны объяснить, зачем нужно читать, кроме как стандартными школьными метафорами про пищу для ума и внутренний рост. Что общего у нудной "Войны и мира" с пищей и ростом, вы никому и никогда не объясните. Проецировать на книги потребительский дискурс ("купить почитать", "сколько книг прочитал ты" и прочее) - вообще бестолковщина. Давайте пропагандировать здоровые семьи слоганами вроде "мы трахаемся каждый вечер, а вы?"
Отдельно доставляют плакаты с орфографическими ошибками в сложных словах. Кто кого читать должен учить?
Агитации следует внятно отвечать на вопрос "Зачем?" Каждый рекламный плакат йогурта и шампуня может объяснить мне, зачем их покупать. Ни один из приведенных плакатов не говорит мне, зачем нужно читать. "Вредно не читать" - почему? Между прочим, даже Библия предостерегает от излишнего чтения
Последний же плакат уже сто раз стебали в интернете. У мальчика там волшебная страна, а тут грязная стена, ага. И первый же юноша из приличного дома, покупающий книжку типа "Сталкер", ломает логику плаката напрочь