Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
СССР в моде, много пишут постов из серии "какие мы, рожденные в СССР". При этом рассматривают поколение с точки зрения экономики и политического строя, доступности разных товаров, общественных устоев и их изменений. И совсем-совсем не обратили внимание на самый главный фактор, который влиял на мировоззрение, образ жизни, психологию, менталитет нескольких поколенний - война.

Психолог Людмила Петрановская написала цикл постов о том, как война повлияла на несколько поколений. Почитайте. Если вы школьного и младшего студенческого возраста, и не застали СССР, вы лучше поймете своих прабабушек (война), бабушек (послевоенное время) и родителей (детей СССР). В ее постах нет политики, только люди и их жизнь.

О стране:
Война как психологическая травма
Что было сразу после
Итак, прорвало
Как страна справлялась сорок лет спустя

О людях:
Женщины, пережившие войну, и их дети
Второе послевоенное поколение (60-е)
Третье послевоенное поколение (70-80-е, приблизительно) - рожденные в СССР, вы себя тут сразу узнаете. И будете много плакать (

URL записи

Комментарии
26.06.2012 в 17:01

Всё, что не убивает--делает меня страннее..
М-да. Если учитывать не годы, а именно поколения--я аккурат попадаю в 3е . Толькоя огребла и от бабушки( которая растила примерно с 2-3 до 11-12) и от матери, ибо умудрилась в 7 лет заболеть с тяжелыми осложнениями((((
За меня до сих пор пытаются жить и контролировать каждый шаг. А в случае несовпадения мнений мать закатывает глобальнейшие истерики с обязательной концовкой в стиле " ах, у меня сердце схватило\сахар поднялся! вы меня убиваете!"
А ещё год-два назад я благодарила всех богов вместе взятых за то, что у маминых подруг нет "свободных" сыновей подходящего возраста.
Грустняво как-то(( И знать бы ещё, что с этим делать?
Установка "Ну маму же жалко, она же меня любит, как можно её огорчать?! О ней надо всегда заботиться" сидит на уровне подкорки((
26.06.2012 в 17:16

defiantly real
Ух!..
26.06.2012 в 17:57

Не останавливайся
а что тут холиварить, прекрасно написано. Вообще, умнейшая женщина.
26.06.2012 в 19:14

Интересно.
Судя по всему - у меня отец из второго поколения, а мама - из третьего. И кто я после этого? :)
26.06.2012 в 19:29

Не холивара ради, и, опять-таки, без каких-либо претензий к её профессионализму (я просто не могу судить об её уровне), но... там, где она выходит за рамки своей профессиональной деятельности... какую же чушь она порой пишет о войне и тех реалиях... штамп на штампе сидит и штампом погоняет...

Возможно, там есть во всём этом рациональное зерно, но, увы, не могу воспринимать всёрьёз.
26.06.2012 в 19:54

Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
господа, только предупреждаю: не надо здесь продолжать холиварить на тему СССР и его наследия, пожалуйста. а то я пожалею, что открыла комменты.

Даэра, боюсь, что без жёстких мер в отношении матери в твоей ситуации (рано или поздно) не обойтись :( например, ты заканчиваешь универ, устраиваешься на работу и говоришь родителям, что отныне ты взрослая и самостоятельная личность и решаешь, как тебе жить, сама - мягко, но настойчиво, и не позволяй себя принуждать к чему-то. Себя тоже жалко, себя тоже надо любить, уважать и ценить - не меньше, чем маму. Главное - убеди в этом себя. Тогда убедить в этом маму будет только вопросом времени.
26.06.2012 в 21:35

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Посмотрел про свое поколение - написанное имеет смысл. Единственное что стиль написания выбран несколько невротичный. Ну да - ну бывают в жизни трудности. И травмы тоже бывают, и переносы с родительских травм в следующие поколения - но они лечатся и устраняются гораздо быстрее и легче чем кажется.
26.06.2012 в 22:20

Не останавливайся
они лечатся и устраняются гораздо быстрее и легче чем кажется.
почему Вы так думаете?
26.06.2012 в 22:31

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
grainne, потому что в этих постах (весьма, кстати, профессиональных) не учитывает свобода воли человека. Это такая штука современной психологии как науки - она этот фактор несколько снижает по моему. Иначе всем психологам будет нечего кушать, если они признают что индивид в силах сам справиться во многих случаях.
Ну в этих постах очень интересная поднята тема, но это тема научной работы размером с книгу наверное. Так поверхностно ощущается что "все было плохо-плохо-плохо" и все мы ужасно травмированы и наши родители в два поколения назад тоже ужасно травмированы и без хорошей профпомощи мы тут совершенно бессильны, потому что когда-то в нашей стране случилась ВОВ. Было бы хорошо, если бы автор статьи проанализировала бы так же хорошо и полно и положительные аспекты опыта войны, чтобы составить полную картину развития психологии нации. А так получается однобокая картинка, и у читателя может сформироваться ощущение личной беспомощности.
26.06.2012 в 23:04

Не останавливайся
istimo, поняла вашу точку зрения, но с Вашей фразой "родительские травмы устраняются быстрее, чем кажется" не согласна. ИМХО - это одна из самых сложных областей семейной психологи, и именно в этих случаях воля индивида не работает, потому что такие вещи не осознаются.
26.06.2012 в 23:15

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
grainne, дополню свою мысль - когда все эти штуки психотерапевт начинает переводить из неосознанного в осознанное, человек вдруг оказывается внезапно перед тем что у него есть такая ужасная проблема а он и не знал. И что причина этой проблемы - его собственные родители. Тут и происходит сопутствующий этому осознанию шок. Наверное я криво выражаюсь. Хорошо бы как-нибудь сразу включать свободную волю человека в тот момент, когда травма уже осознана. А в том числе волю помогает включать позитив. В том числе и у читателей этих статей тоже.
26.06.2012 в 23:21

Не останавливайся
Хорошо бы как-нибудь сразу включать свободную волю человека в тот момент, когда травма уже осознана.
Ну да. но, по моим представлениям, нормальные психотерапевты так и делают.
Голый позитив на фоне неосознанной проблемы не помогает, а только способствует "засмеиванию" проблемы. Так мне кажется.
26.06.2012 в 23:26

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
grainne, я ж говорю - я криво выражаюсь, меа максима кульпа. Тут просто статья-то уже переводит неосознанное в осознанное и переводит блестяще, все так и есть как написано ... а позитива нету. А хочется! Возможно предполагается, что читатель дополнит свой позитив сам....