Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
СССР в моде, много пишут постов из серии "какие мы, рожденные в СССР". При этом рассматривают поколение с точки зрения экономики и политического строя, доступности разных товаров, общественных устоев и их изменений. И совсем-совсем не обратили внимание на самый главный фактор, который влиял на мировоззрение, образ жизни, психологию, менталитет нескольких поколенний - война.
Психолог Людмила Петрановская написала цикл постов о том, как война повлияла на несколько поколений. Почитайте. Если вы школьного и младшего студенческого возраста, и не застали СССР, вы лучше поймете своих прабабушек (война), бабушек (послевоенное время) и родителей (детей СССР). В ее постах нет политики, только люди и их жизнь.
О стране:
Война как психологическая травма
Что было сразу после
Итак, прорвало
Как страна справлялась сорок лет спустя
О людях:
Женщины, пережившие войну, и их дети
Второе послевоенное поколение (60-е)
Третье послевоенное поколение (70-80-е, приблизительно) - рожденные в СССР, вы себя тут сразу узнаете. И будете много плакать (
URL записиПсихолог Людмила Петрановская написала цикл постов о том, как война повлияла на несколько поколений. Почитайте. Если вы школьного и младшего студенческого возраста, и не застали СССР, вы лучше поймете своих прабабушек (война), бабушек (послевоенное время) и родителей (детей СССР). В ее постах нет политики, только люди и их жизнь.
О стране:
Война как психологическая травма
Что было сразу после
Итак, прорвало
Как страна справлялась сорок лет спустя
О людях:
Женщины, пережившие войну, и их дети
Второе послевоенное поколение (60-е)
Третье послевоенное поколение (70-80-е, приблизительно) - рожденные в СССР, вы себя тут сразу узнаете. И будете много плакать (
За меня до сих пор пытаются жить и контролировать каждый шаг. А в случае несовпадения мнений мать закатывает глобальнейшие истерики с обязательной концовкой в стиле " ах, у меня сердце схватило\сахар поднялся! вы меня убиваете!"
А ещё год-два назад я благодарила всех богов вместе взятых за то, что у маминых подруг нет "свободных" сыновей подходящего возраста.
Грустняво как-то(( И знать бы ещё, что с этим делать?
Установка "Ну маму же жалко, она же меня любит, как можно её огорчать?! О ней надо всегда заботиться" сидит на уровне подкорки((
Судя по всему - у меня отец из второго поколения, а мама - из третьего. И кто я после этого?
Возможно, там есть во всём этом рациональное зерно, но, увы, не могу воспринимать всёрьёз.
Даэра, боюсь, что без жёстких мер в отношении матери в твоей ситуации (рано или поздно) не обойтись
почему Вы так думаете?
Ну в этих постах очень интересная поднята тема, но это тема научной работы размером с книгу наверное. Так поверхностно ощущается что "все было плохо-плохо-плохо" и все мы ужасно травмированы и наши родители в два поколения назад тоже ужасно травмированы и без хорошей профпомощи мы тут совершенно бессильны, потому что когда-то в нашей стране случилась ВОВ. Было бы хорошо, если бы автор статьи проанализировала бы так же хорошо и полно и положительные аспекты опыта войны, чтобы составить полную картину развития психологии нации. А так получается однобокая картинка, и у читателя может сформироваться ощущение личной беспомощности.
Ну да. но, по моим представлениям, нормальные психотерапевты так и делают.
Голый позитив на фоне неосознанной проблемы не помогает, а только способствует "засмеиванию" проблемы. Так мне кажется.