понедельник, 31 декабря 2012
многобуков (с картинками! =)) про Хоббита, местами интересные мысли, частично мною разделяемые

а кстати, в Минске есть Аймакс? тоже хочу эти 48 кадров заценить.
30.12.2012 в 03:23
Пишет
Earin:
Итак, простыня о неводе... о Хоббите.Ну что, отчет о просмотренном трижды
и это только начало.Для начала о 3D и 48-кадровом качестве съемки. Разница между 24 и 48, конечно, не как между черно-белым и цветным кино, но ощутима: в обычном 3D все объекты заднего плана и вылетающие вперед объемчики немного размыты, в 48 кадровом картинка настолько реальна, объемна и такая четкая, что просто хочется запустить руку в экран, и кого-нибудь потискать. Ничего не расплывается, все вылетающие шняжки очень натурально летят прямо в глаз зрителю

Но есть ощущение, что движение на экране происходит чуть быстрее, и от особенно экшеновых сцен с разными полетами камеры, действительно кружится голова. От обычного «тридэ» у меня такого эффекта никогда не наблюдалось.
Звук в Аймаксе порадовал отдельно - даже моя глуховатая матушка расслышала все

Теперь про киношку и ее героев. В качестве вступления: мне понравилось безумно, все мелкие огрехи я готова Джексону простить и не обращать на них внимания, за общее впечатление от этой сказки.
Далее - спойлерная простыня
Учитывая, что весь ВК я смотрела до того, как пришла в РИ, а Хоббита уже после нескольких лет ролевого безобразия, некоторые моменты четко ассоциировались с тем, что мы делаем на полигоне. Для начала Кили.

Тут было много капающих слюной сердечек, извините. Я уже говорила, что поведением мне этот гном еще с трейлера напомнил о некоторых моих ролях. Так вот… Кили, почему ты играешь Лайро? Лайро, почему ты стал гномом? )))) В ВК этого не было, а тут я получила сполна: держание плаща Короля, стояния за плечом Короля, отскребания Короля от почвы, Взгляды на Короля… короче – Кили это оруженосец Торина и ничонезнаю, он именно его играет. Я уж молчу, что он, как и Лайро, внезапно и лучник и мечник единовременно (даже Леголасу слабо..). А, еще он умеет делать кавайную няку, оставаясь тро-ло-ло. В общем, образ Кили явно рассчитан на замену Леголаса в первом фильме и покорение сердец женской аудитории от 14ти.
Осторожно, здесь сидит кавайная няка и смотрит глАзами
Для женской аудитории от 18 и старше Кили слишком каваен и няшен, поэтому есть Торин.

Даже моя циничная матушка при «явлении Торина народу» на пороге хоббичей норки не удержалась от «Вау!». Торин эпичен, Торин брутален, Торин ходячий гномий секс. У него тоже есть Взгляд, но направленный исключительно на врагов, испепеляющий гордый и уничтожающий. Торин настоящий Король в изгнании, такой собирательный образ для Берена, Турина, Арагорна и тд. И пофигу, что он при этом гном: история-то повторяется, только в меньших масштабах. Притом, образ гнома из книжки таки выдержан на ура, ящитаю, потому что в наличии и гномье упрямство, и козление местами, и контры с Гэндальфом, и пинание Бильбо. Но Торин был бы мне по барабану со всей его брутальностью и пафосом, если бы не его «Нет!! Фили!» - когда племяшка чуть не был раздавлен каменным великаном, и «Кили! Бегом!», когда младшой решил погеройствовать. Торин – лучший дядя Средиземья! Ну, надо сказать, что племяшки тоже заботливые. И это как раз то, что меня в таких раскладах цепляет.
Собственно, Торин, как Король, и Кили, как оруженосец, покорили мой моссск именно аналогией с тем, что мне близко по РИ.

Дальше все остальные гномы. Из всех остальных гномов мне больше всего приглянулся Двалин: брутальный полководец, боец и воплощение викингости.

Но нравится он мне своей верностью тому же Торину – молчаливый и угрюмый, при этом он первый после мелких красавцев кидается биться за своего короля.
Еще Дори, который пытается напоить Гэндальфа то чаем, то вином и бдит своего младшего брата Ори, заботливо пытаясь накормить его эльфийским салатиком и затыкая, когда его несет. Это тоже такое воплощение семейности на РИ, которое я играла не раз, и которое мне близко, так что я его для себя назначаю почетным «лучшим старшим братом» отряда.

Очень понравился образ Глоина – выдержан точно похожим на сына (ну то есть наоборот, конечно..), прямо яблоня от яблока )))
Остальных я всех со второго раза стала различать и перестала путать, но про них особо нечего сказать. Тро-ло-ло Бофур, Балин – старый еврейский гном, но он мне как-то не импонирует, бурчащий Бифур, Оин со слуховым рожком… Самое клевое, что они действительно получились очень разными и запоминающимися. Не сливающимися в одного гнома.
Но главные герой моих снов появляется в самом начале, еще до самого Приключения. На лосе, да. Точнее, на ископаемом ирландском большерогом олене.

Трандуил шикарен. В 15 секундах экранного времени он настолько прекрасен, что я его заочно обожаю до самого Лихолесья. Если вы не поняли, чем он шикарен, вы смотрели на лося, а не на Трандуила. Опять же… Взгляд. Эру Единый, одним взглядом выразить одновременно презрение, равнодушие и такое «чтоб вам побыстрей всем передохнуть», при этом не теряя ни капли величия и достоинства и оставаясь светлым и прекрасным эльфом. «Царю, чтоб не выглядеть так же, как все, приходится часто скакать на лосе» (с) Любимая моя эльфийская заразища!
Про остальных так подробно не буду: Гэндальф знатное тро-ло-ло, Галадриэль прекрасна, но зарвалась ) Элронд – синдаркое тро-ло-ло и больше не агент Смит, слава Варде, из доктора Уотсона вышел прекрасный Бильбо, а из Бильбо то и дело лезет д-р Уотсон.
Отдельно будет про Радагарста.

Всем не нравится Радагарст с птичьим пометом на голове и с упряжкой Росгобельских кроликов. Я считаю – отличный получился образ. Что мы знаем про Радагарста? Ничего не знаем, кроме того, что он майа Йаванны, один из пяти истари, наблюдающих за Средиземьем в Третью эпоху. А про кого мы знаем чуть больше? Тоже майа. Тоже живет в лесу. Тоже чудак. Ага, Йарвэн, Том Бомбадилл. Вот Радагарст в фильме– это собирательный такой персонаж, назначенный Джексоном для компенсации отсутствия Бомбадилла в ВК. Его поединок с ангмарцем в Дол Гулдуре – это отсылка к Могильникам. Его инспектирование леса и реанимация ежика – отсылка к песням о Бомбадилле, где он путешествует по Ветлянке. Разве, что Кольцо ему не пришлось подержать, зато пауки от него удрапали. Он комичный, его никто не принимает всерьез, кроме Гэндальфа, он не похож на наши пафосные представления о майар – но ему плевать. Именно так, это майа, которому плевать на условности, потому что он дух, защищающий и оберегающий природу – и свое дело он выполняет отлично, ежик Себастьян (!) вам подтвердит.
Из визуального особенно порадовала панорама Ривенделла: хочется нажимать на паузу и рассматривать внимательно все водопады, статуи, фонарики, колонны, ручейки и ажурные беседки. Вот это строяк в эльфийской локации!
На самом деле поражает детальность и вдумчивость оформления - зачет декораторам, зачет костюмерам, зачет оператору (и режиссеру ), показывающему не только героев, но о то, что их окружает. Это очень красиво и атмосферно.
Отдельно хочется отметить незабвенного Говарда Шора и музыку: старые темы и органично вплетенную в них главную тему гномов, от которой у меня аж мурашки по спине. Меня так только роханские скрипки пробирали. Вообще музыка в этом фильме создает основной эмоциональный фон в сочетании с визуальным рядом. Единственное, что для меня осталось загадкой, это почему Торин на финальное сражение с Азогом шатает по сосне под тему назгулов… Найн, это не есть тема героев! Композиция называется в саундтреке ВК «Knife in the darkness» и звучит так же, когда назгулы на Амон Суле окружают хоббитов – а потом их прерывает тема Арагорна.
И еще в «Хоббите» есть песни. Этого очень не хватало в ВК: кроме «сольников» Арагорна и одного единственного выступления хоббитов на роханской пьянке, из Вк выкинуто все песенное сопровождение, отчего очень страдает атмосфера. Здесь поют гномы, поет Горлум, поют гоблины – это чудесно, я надеюсь на сохранение тенденции. Хочу поющих эльфов!
Ну и последнее из личного восприятия: соотношение с текстом. В ВК я больше всего тащусь от моментов, где герои говорят точно фразами из книги («Какие-такие картохи, моя прелесть, какие-такие картохи?»), и когда визуальный ряд точно воспроизводит описание из книги (Всадники рассыпались вкруговую. Тронный зал Минас-Тирита. Отрубленные головы гондорских воинов, летящие вместо снарядов во внутренний двор крепости). Но в ВК такие моменты заметны именно потому, что их мало на единицу времени фильма. А в «Хоббите» их много! Персонажи говорят по книге, целыми фрагментами. Эти оглядывающие в поисках Бильбо гномы, эти отлетающие от жилета Бильбо пуговицы, Горлум, загребающий ладонями на плоскодонке, тролли, хватающие друг друга за нос.. Полно, полно этих кусочков, которые может и маленькие, но делают фильм ближе к книге, чем был сделан ВК. И за это я как раз готова простить ПиДжею всю отсебятину, хотя отсебятина меня тоже радует. Даже финальное сражение Торина с Азогом радует, хотя сделано оно тут исключительно ради эпики и пафоса, и чтобы пронять почтиумирающимТорином зрителя на слезу, особенно, когда он в итоге не умирает. Ну ничо, у него есть еще третья часть, чтобы вызвать всемирный потоп, потому что по канону-то он погибнет, как и кавайные-няки-племяшки. Джексон форменный садюга – сделал самыми привлекательными тех, кто должен помереть. Равнодушным не сможет остаться никто.

Ну да, с чего начали, тем и закончили. 
Вообще, смотреть и пересматривать ) URL записи