Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
Время и пространство – основные параметры жизни в нашем мире. Растения и животные заполняют свои пространство и время, не задаваясь вопросами: дерево или корова занимают своё место в мире и время жизни полностью и в спокойствии, стремясь лишь продолжать пребывать в них. Люди в младенчестве и в детстве живут практически точно так же.
Однако со временем, развиваясь, человеческий мозг теряет или оставляет эту цельность пребывания в мире. Люди начинают ставить под вопрос размеры и форму того места, которое они занимают, и длительность пребывания в нём. Им становится тревожно и неуютно, они чувствуют себя незавершёнными. Неудовлетворённые параметрами своего существования, они стремятся изменить их или вырваться из их рамок. Это недовольство получило название «божественной неудовлетворённости». В буддизме оно называется «дуккха», Первая Благородная Истина.
Долгое время путешествия были единственным способом увеличить наш ограниченный пространственный опыт. К сожалению, они увеличивали переживание времени только с ощущением дискомфорта. (Ещё не приехали?) Но путешествия с повышенным комфортом и с высокой скоростью, за которыми мы гнались в течение последних двух столетий, сокращают время перемещения. На скорости примерно 50 миль в час движение начинает стирать ощущение пространства, уменьшать осознавание движения. Восприятие места становится ограниченным пределами транспортного средства, пассажир почти теряет из вида мир снаружи. На сверхзвуковых скоростях организм человека осознаёт только сравнительно небольшое количество времени, проведенное в пути, и совсем не воспринимает расстояние, которое он преодолевает. На скорости света тело, вероятно, вовсе не получало бы никакого ощущения изменений – ни во времени, ни в пространстве.
Тем не менее, читать дальше

@темы: переводы, Урсула