Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
Вверх по рейтингу на классификаторе бестселлеров,
Или почему я прошу вас не покупать книги на Амазоне.


Я не воюю с Амазоном. В большинстве случаев моё мирное безразличие по отношению к тому, чем он является и чем он занимается, так же глубоко, как и, предполагаю, такое же спокойное безразличие Амазона к тому, что я говорю и делаю. Если вы любите заказывать на этом сайте какие угодно товары, меня это ничуть не огорчает. Если вы думаете, что Амазон – это отличная площадка, где можно самостоятельно опубликовать свою книгу, возможно, у меня и возникнет к вам несколько мысленных вопросов, но меня это тоже вполне устраивает, и, в любом случае, это не моё дело. Единственный мой конфликт с Амазоном касается их политики продвижения книг и того, как они используют свои успехи в маркетинге для контроля не только продажи книг, но и их публикации: того, что мы пишем, и того, что мы читаем.

Списки бестселлеров существуют уже довольно давно. Процесс их формирования кажется мне смутным и состоящим в основном из обмана, дымовой завесы, жульничества и жажды наживы. Насколько правдиво эти списки отражают популярность – вопрос спорный. Их недостоверность и манипулятивность была очень наглядно продемонстрирована во время президентской кампании 2012 года, когда кандидат от республиканцев выкупил все до единой копии своей же книги, имевшиеся в наличии, чтобы она попала в список десяти лучших книг по версии Нью Йорк Таймз, где она, конечно, и появилась.
Если вы хотите продавать быстро и дёшево, как Амазон, вам придётся продавать много. Книги, предназначенные стать бестселлерами, пишутся быстро, продаются дёшево и так же быстро отправляются на свалку: идеальный товар для развитого капитализма.
читать дальше